Ads



Resep Cumi Bawang Merah.
Bahan:
·         500 gram cumi, bersihkan, potong-potong
·         8 butir bawang merah, iris
·         2 lembar daun salam 
·         1 cm jahe, memarkan
·         4 buah cabai rawit merah, iris
·         2 sdm kecap manis 
·         1/2 sdt garam 
·         1 sdt gula merah 
·         100 ml air 
·         2 sdm minyak untuk menumis 
Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun salam, jahe, dan cabai hingga harum.
2.      Masukkan cumi dan aduk hingga berubah warna.
3.      Tambahkan kecap, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4.      Tuang air masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Nikmati saat masih hangat bersama nasi putih .

Resep Ayam Goreng dengan Sambal Terasi

Bahan Dasar:
·         1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
·         3 siung bawang putih, haluskan
·         1 sdt ketumbar, tumbuk kasar
·         1 sdt garam 
·         1/8 sdt merica bubuk 
·         1 sdt air jeruk lemon 
·         Minyak goreng 
Bahan Sambal Terasi:
·         1 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
·         2 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
·         5 buah cabai merah keriting, tumbuk kasar
·         2 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
·         1 lembar daun salam 
·         1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·         1/2 sdm garam 
·         1 sdm gula merah sisir 
·         5 sdm minyak untuk menumis 
·         750 ml air 
Bahan Bumbu Halus:
·         5 buah cabai rawit merah 
·         6 buah cabai merah keriting 
·         8 butir bawang merah 
·         1 1/2 sdt terasi bakar 
Bahan Pelengkap:
·         1 buah jeruk limau, ambil airnya untuk pelengkap
·         1/2 sdm bawang merah goreng untuk taburan 
Cara Membuat:
1.      Lumuri ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2.      Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecoklatan.
3.      Untuk sambal terasi: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, cabai merah besar, cabai keriting, dan cabai rawit, aduk hingga setengah layu. Masukkan garam dan gula merah, aduk lagi hingga matang. 
4.      Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air dan masak dengan api kecil sambil diaduk hingga bumbu meresap. 
5.      Sajikan bersama perasan air jeruk limau dan taburan bawang merah goreng.

 





0 Response to " "

Posting Komentar