tumis jantung pisang simpel enak
Bahan-bahan
1 bh | jantung pisang kepok, bersihkan sampai tinggal bagian yg berwarna putih |
100 gram | toge |
10 bh | cabe merah keriting |
4 siung | bawang putih |
5 butir | bawang merah |
1 ruas jari | lengkuas, geprek |
secukupnya | garam dan penyedap |
1/2 sdt | gula pasir |
sedikit | minyak untuk menumis |
- 1. iris-iris jantung kemudian rebus kurang lebih 5 menit untuk menghilangkan getahnya. tiriskan.
- 2. tumis bumbu iris dan lengkuas sampai harum.
- 3. iris-iris bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
- 4. masukkan jantung pisang, tumis, tambahkan garam, penyedap, dan gula pasir.tumis sampai setengah matang.
- 5. masukkan toge, tumis lagi sampai matang, hidangkan.Gulai Daging & Jantung pisang
Bahan-bahan
350 gram Daging Sapi. 1 Buah Jantung pisang. 1 Lembar Daun kunyit. 4 lembar Daun jeruk purut 1 biji asam jawa. 2 Batang serai. #Bumbu yang Dihaluskan. 100 g Cabe merah (Tapi saya tidak pakai) 3 buah bawang merah. 5 siung bawang putih. 2 cm jahe. 2 cm kunyit. 3 butir kemiri. Garam. 1 Kotak Kaldu sayur dan 1 kotak Kaldu sapi bubuk. 1/2 sdt gula. Minyak untuk menumis. 1 Kaleng santan(Lebih enak pakai yg fresh) secukupnya Air - 1. Haluskan Bumbu yang dihaluskan.
Potong daun kunyit,geprek sereh. - 2. Tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi,Tambahkan sedikit air,masukkan serai,Daun kunyit,daun jeruk dan asam yang sudah di larutkan dengan air.
Masukkan Santan aduk sebentar.
Masukkan Daging yang sudah di potong potong. - 3. Tambahkan Kaldu bubuk dan gula,masak terus sampai daging lunak.Jika masih keras dan Santan mengering tambahkan air.
- 4. Ditempat terpisah,kupas dan buang kulit jantung pisang yang tua.
Potong potong yang muda lalu rendam diair yang sudah di kasih garam.Biar warna kehitaman hilang.rendam 30 an menit.
Lalu rebus dan tiriskan. - 5. Jika Daging sudah lunak masukkan jantung pisang,Masak beberapa menit sampai bumbu meresap.
Angkat dan Hidangkan.
Urap jantung pisangBahan-bahan
300 gr jantung pisang yg sdh drebus(potong) 95 gr kelapa parut 2 lbr daun jeruk 15 gr gula merah 4 gr terasi Sedikit air Secukupnya garam 💕 bumbu halus : 4 buah bawang merah 3 buah bawang putih 2 buah kemiri 1 cm kencur 8 bh cabe merah - 1. Tumis bumbu halus n rempah hingga wangi
- 2. Masukkan kelapa n jantung pisang
- 3. Beri sisa2 bumbu n sedikit air
- 4. Masak hingga matang n mengering
Gulai Jantung PisangBahan-bahan
2 buah jantung pisang 600 ml santan encer 200 ml santan kental 2 sdm minyak goreng secukupnya garam secukupnya gula pasir secukupnya merica bubuk 2 lembar daun salam 1 lembar daun jeruk 1 batang serei (geprek) 2 cm lengkuas (geprek) 1 sdm air asam jawa bumbu halus: 3 siung bawang putih 5 butir bawang merah 1 sdt ketumbar 2 buah cabe merah 2 cm kunyit - 1. Didihkan air dipanci. Buang bagian luar dari jantung pisang dan cuci bersih. Kemudian rebus diair mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan, kemudian potong-potong.
- 2. Tuang minyak goreng diwajan, kemudian tumis bumbu halus, tambahkan juga daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga wangi.
- 3. Setelah bumbu wangi, masukkan jantung pisang dan aduk rata. Kemudian tambahkan santan encer, air asam, gula, garam dan merica. Masak hingga mendidih.
- 4. Tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak sebentar saja, matikan api. Gulai jantung pisang siap disajikan.
0 Response to "Aneka Resep Jantung Pisang"
Posting Komentar