Ads

Aneka Resep Tempe

Resep Tempe Mendoan
tempe yang digunakan untuk resep tempe mendoan adalah tempe khusus yang berbentuk lembaran tipis lebar, dibungkus daun pisang. Biasanya banyak dijual di pasar tradisional dan supermarket besar. JIka anda kesulitan menenukan tempe jenis ini, bisa saja menggunakan tempe yang biasa anda olah, namun dipotong tipis-tipis melebar. Ciri khas tempe mendoan terletak pada tepungnya yang lembut dan hanya digoreng hingga tepung setengah matang saja. Sebaiknya tempe mendoan disajikan ketika masih panas dengan pelengkap cabai rawit hijau dan sambal kecap manis.
Bahan-bahan
Bahan:
  • 10 buah tempe mendoan mentah
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 2 batang daun kucai, iris halus
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
Pelengkap:
  • Cabai rawit hijau, iris halus
  • Kecap manis
Cara membuat
  1. Kupas tempe dari daun pembungkusnya, dan diamkan di udara terbuka kira-kira 15 menit.
  2. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air dan daun kucai. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng satu persatu.
  4. Goreng tempe mendoan hingga setengah matang saja, tiriskan.
  5. Sajikan hangar bersama kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit.

Agar tempe mendoan yang anda masak tidak mengandung terlalu banyak minyak goreng, alasi wadah peniris gorengan dengan kertas tisu dan biarkan tenpe mendoan beberapa saat di atasnya. Tempe mendoan ini sangat pas dihidangkan sebagai lauk pendamping soto banjarnegara atau yang lebih dikenal dengan nama Sroto.
Resep Perkedel Tempe
Bosan dengan tempe goreng, jangan bosan dengan tempe dulu karena tempe dapat anda olah menjadi perkedel. Ya, resep perkedel tempe. Rasa perkedel tempe ini lembut, pedas dan pastinya sangat nikmat. Kencur yang dicampurkan bersama adonan pekedel tempe ini juga memberikan rasa harum yang khas. Sangat menggoda selera makan anda pokoknya. Jadi silahkan dicoba ya resep yang super lezat dan murah satu ini.
Bahan-bahan
Bahan:
  • 300 gram tempe
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yng dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat
  1. Haluskan tempe dengan tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
  2. Ambil sesendok makan, bentuk bulat lonjong.
  3. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan hangat.

Resep Orek Tempe

Perkedel tempe ini sangat mudah dibuat, karena tidak memerlukan trik khusus dalam membuatnya. Makanan praktis yang cocok dibuat saat anda sedang terburu-buru.
Tempe dipercaya banyak mengandung HDL, kolesterol yang ramah bagi pembuluh darah. JUga mengandung banyak serat yang tentunya bagus bagi pencernaan. Saat berpuasa, tubuh cenderung kekurangan cairan. Hal ini terkadang menyebabkan gangguan konstipasi. Dengan mengonsumsi banyak makanan berserat, kemungkinan tersebut akan lebih kecil.
Memasak hidangan ini tidak membutuhkan banyak waktu. Dengan kepraktisannya, resep orek tempe ini sangat cocok bagi anda yang tidak ingin berlama-lama di dapur pada dini hari. Tidak lebih dari 30 menit masakan anda akan siap dihidangkan.
Bahan-bahan
  • 500 gram tempe, potong dadu, goreng ½ matang
  • 150 gram udang segar ukuran kecil, buang kepalanya, cuci bersih
  • 4 buah cabai hijau, iris serong
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu iris hingga layu, masukkan udang, tumis terus hingga keluar aroma harum.
  2. Masukkan tempe yang sudah digoreng, tambahkan kecap manis dan air. Masak dalam api kecil hingga kecap meresap ke dalam tempe.
  3. Sajikan hangat.

Olahan tempe menjadi tempe goreng secara terus menerus, pastinya akan membosankan keluarga anda. Resep orek tempe yang kami hadirkan kali ini bisa menjadi variasi untuk mengatasi rasa bosan. Untuk menambah kaya rasa orek tempe, kami tambahkan udang dalam daftar bahan. Jika anda alergi terhadap udang, anda bisa saja menghilangkannya. Atau menggantinya dengan bahan lain seperti; ayam, irisan daging sapi, telur puyuh. Jika tidak menyukai bahan tambahan, bisa saja anda mengolahnya tanpa bahan tambahan apapun.

0 Response to "Aneka Resep Tempe "

Posting Komentar