Bahan-bahan
500 gram | Daging Sapi ( dipotong-potong) |
250 gram | Kelapa Parut @ 1/2 butir (disangrai kering, lalu tumbuk/blender halus hingga berminyak) |
2 batang | Serai (dimemarkan) |
2 lembar | Daun Kunyit (disimpul) |
6 lembar | Daun Jeruk |
5 lembar | Daun Salam |
2 liter | Santan (dari 1,5 butir kelapa) |
secukupnya | Garam |
25 gram | Gula Merah |
1 sdt | asam jawa (di beri air secukupnya, lalu saring) |
Bumbu :
15 butir | Bawang Merah @ 100 gram |
5 siung | Bawang Putih @ 25 gram |
1/2 sendok teh | Ketumbar (disangrai) |
10 butir | Kemiri |
5 biji | Cabe Merah |
1 ruas | Jahe |
1 ruas | Lengkuas |
Langkah
1. Semua bumbu di giling/blender hingga halus dan lembut.
2. Letakkan daging dalam wajan. Tambahkan bumbu giling serta kelapa sangrai yang sudah ditumbuk halus.
3. Tuangi santan. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
4. Kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk-aduk (memasak rendang harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah juga bumbu tidak hangus didasar wajan)
5. Masukkan air asam jawa. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa (jika suka). Masak terus sampai kuah menyusut dan berminyak. Ini membutuhkan waktu masak paling sedikit 2 jam.
6. Jika ingin rendang yang berwarna hitam dan betul-betul kering, maka waku masaknya dibutuhkan sekitar 4 jam.
Sate Kambing Bumbu Rendang
Bahan-bahan
1 kg | daging kambing |
1 bungkus | bumbu jadi rending |
Kecap | |
Serundeng | |
bawang goring | |
Blueband | |
secukupnya | Garam |
secukupnya | lada hitam |
Langkah
1. cuci bersih daging kambing lalu potong kecil-kecil ukuran buat di sate
2. baluri daging kambing dengan garam dan lada hitam, tunggu 5 menit
3. masukkan bumbu rendang, serundeng, blueband, bawang goreng lalu aduk sampai semua daging terbaluri oleh bumbu. lalu diamkan 10 menit agar bumbu meresap
4. mulailah membakar daging 1/2 matang saja
5. baluri kembali dengan blueband dan kecap
6. bakar kembali daging sate sampai habis
7. siap disajikan :D
0 Response to "Aneka Masakan Rendang"
Posting Komentar