Ads

Aneka Masakan Rendang

Rendang Daging 
Bahan-bahan
500 gram
Daging Sapi ( dipotong-potong)
250 gram
Kelapa Parut @ 1/2 butir (disangrai kering, lalu tumbuk/blender halus hingga berminyak)
2 batang
Serai (dimemarkan)
2 lembar
Daun Kunyit (disimpul)
6 lembar
Daun Jeruk
5 lembar
Daun Salam
2 liter
Santan (dari 1,5 butir kelapa)
secukupnya
Garam
25 gram
Gula Merah
1 sdt
asam jawa (di beri air secukupnya, lalu saring)
Bumbu :
15 butir
Bawang Merah @ 100 gram
5 siung
Bawang Putih @ 25 gram
1/2 sendok teh
Ketumbar (disangrai)
10 butir
Kemiri
5 biji
Cabe Merah
1 ruas
Jahe
1 ruas
Lengkuas
Langkah
1.     Semua bumbu di giling/blender hingga halus dan lembut.
2.     Letakkan daging dalam wajan. Tambahkan bumbu giling serta kelapa sangrai yang sudah ditumbuk halus.
3.     Tuangi santan. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk.
4.    Kemudian masak diatas api sedang sambil terus diaduk-aduk (memasak rendang harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah juga bumbu tidak hangus didasar wajan)
5.    Masukkan air asam jawa. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa (jika suka). Masak terus sampai kuah menyusut dan berminyak. Ini membutuhkan waktu masak paling sedikit 2 jam.
6.    Jika ingin rendang yang berwarna hitam dan betul-betul kering, maka waku masaknya dibutuhkan sekitar 4 jam.

Sate Kambing Bumbu Rendang
Bahan-bahan
1 kg
daging kambing
1 bungkus
bumbu jadi rending
Kecap
Serundeng
bawang goring
Blueband
secukupnya
Garam
secukupnya
lada hitam
Langkah
1.     cuci bersih daging kambing lalu potong kecil-kecil ukuran buat di sate
2.     baluri daging kambing dengan garam dan lada hitam, tunggu 5 menit
3.     masukkan bumbu rendang, serundeng, blueband, bawang goreng lalu aduk sampai semua daging terbaluri oleh bumbu. lalu diamkan 10 menit agar bumbu meresap
4.     mulailah membakar daging 1/2 matang saja
5.     baluri kembali dengan blueband dan kecap
6.     bakar kembali daging sate sampai habis
7.     siap disajikan :D



0 Response to "Aneka Masakan Rendang"

Posting Komentar